Información

¿El dióxido de carbono disuelto en plasma es lo mismo que el ácido carbónico?

¿El dióxido de carbono disuelto en plasma es lo mismo que el ácido carbónico?



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

El dióxido de carbono se transporta a través de la sangre a través de 3 métodos: 1. Disuelto en plasma 2. Como ion bicarbonato 3. A través de glóbulos rojos. El dióxido de carbono cuando se transporta como ion bicarbonato, es decir, HCO3- y H +. Lo que no entiendo es que el dióxido de carbono disuelto en plasma también debería producir H2CO3, entonces, ¿escribir co2 (aq) es lo mismo que escribir H2CO3? Además, ¿no debería este ácido carbónico disociarse y formar iones y protones bicarbonato? ¿No hace esto que ambos procesos sean equivalentes? Lo que descubrí es que el H2CO3 tiene una constante de ionización baja del orden de 10-4, ¿es esta la razón por la que son eventos separados? Lo que implica que la anhidrasa carbónica cataliza la formación de iones bicarbonato mientras que una parte del H2CO3 no está ionizada y eso es lo que se refiere al co2 (aq).


8.6: Transporte de gases

La otra actividad importante en los pulmones es el proceso de respiración, el proceso de intercambio de gases. La función de la respiración es proporcionar oxígeno para que lo utilicen las células del cuerpo durante la respiración celular y eliminar del cuerpo el dióxido de carbono, un producto de desecho de la respiración celular. Para que se produzca el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono, ambos gases deben transportarse entre los sitios de respiración externa e interna. Aunque el dióxido de carbono es más soluble que el oxígeno en la sangre, ambos gases requieren un sistema de transporte especializado para que la mayoría de las moléculas de gas se muevan entre los pulmones y otros tejidos.


Las hojas de respuestas se recopilan y guardan bajo llave.

Emmett M, Seldin DW (1989) Evaluación de trastornos ácido-base de la composición del plasma. En: Seldin DW, Giebisch H (eds) La regulación de ácido-base. Raven Press, Nueva York, págs. 213–263

Lyons H (1977) Terminología del equilibrio ácido-base. En: Schwartz AB, Lyons H (eds) Equilibrio ácido-base y electrolitos: regulación normal y trastornos clínicos. Grune & amp Straton, Nueva York, págs. 9–15

Linden RJ, Norman J (1971) La imprecisión derivada de la aplicación de la relación Henderson-Hasselbalch a la sangre de perros anestesiados. J Physiol 215: 497–501. https://doi.org/10.1113/jphysiol.1971.sp009481

Madias NE, Cohen JJ (1982) Química ácido-base y amortiguación. Ionización de ácido carbónico. En: Cohen JJ, Kassirer JP (eds) Acid-base. Little, Brown and Company, Boston, pág.13


Navegador Clinlab

Regulación de la cantidad de dióxido de carbono (CO2) en sangre, o más precisamente de la proporción de bicarbonato a la concentración de dióxido de carbono disuelto, es esencial para mantener el equilibrio ácido-base. CO2 es un determinante importante del pH sanguíneo debido a su conversión en ácido carbónico. Como CO2 La concentración aumenta, al igual que la concentración de iones de hidrógeno (H +). Tasa de respiración, que está controlada porpagCO2 quimiorreceptores sensibles en el tronco encefálico y la arteria carótida, aumenta sipagCO2 está subiendo y bajando sipagCO2 está disminuyendo. El aumento de la frecuencia respiratoria da como resultado un aumento de la tasa de CO2 La eliminación y la disminución de la frecuencia respiratoria promueven el CO2 retencion. Un CO bajo2 El nivel puede estar asociado con acidosis metabólica o alcalosis respiratoria compensada. Alto CO2 El contenido puede estar asociado con alcalosis metabólica o acidosis respiratoria compensada.

Todas las células dependen del metabolismo aeróbico para la generación de energía, en forma de ATP. Durante este proceso, las mitocondrias consumen oxígeno y producen dióxido de carbono. El dióxido de carbono se difunde desde las mitocondrias hacia el citoplasma celular, a través de la membrana celular y hacia la red capilar. Es transportado por la sangre a los pulmones para su excreción en el aire espirado.

Un poco de CO2 permanece físicamente disuelto en el plasma sanguíneo y una proporción aún menor se une al NH2 grupos (amino) terminales de proteínas plasmáticas, que forman compuestos carbamino. Sin embargo, la mayoría se difunde a lo largo de un gradiente de concentración hacia los glóbulos rojos, donde una pequeña fracción permanece disuelta en el citoplasma y una parte está débilmente unida a los grupos amino terminales de hemoglobina reducida que forma carbamino-Hb. La mayor parte del dióxido de carbono que llega a los glóbulos rojos se hidrata rápidamente a ácido carbónico por la enzima anhidrasa carbónica. A pH fisiológico, casi todo (? 96%) de este ácido carbónico se disocia en iones bicarbonato e hidrógeno:

Cuando los glóbulos rojos llegan a la circulación pulmonar, el dióxido de carbono se difunde de la sangre a los alvéolos. Esta pérdida de dióxido de carbono de la sangre favorece la reversión de la reacción de los glóbulos rojos descrita anteriormente. El bicarbonato pasa del plasma al glóbulo rojo, amortiguando los iones de hidrógeno liberados de la hemoglobina, a medida que se oxigena. La reversión de la reacción de la anhidrasa carbónica da como resultado la producción de CO2 que se difunde de los glóbulos rojos al plasma y finalmente a los alvéolos. La sangre venosa mixta que llega a los pulmones tiene un CO total2 contenido de 23,5 mEq / L mientras que la sangre arterial que sale de los pulmones tiene un CO total2 contenido de 21,5 mEq / L.

En resumen, la mayor parte del dióxido de carbono se transporta como plasma de bicarbonato, pero hay otros tres modos de CO2 transporte:

  • El 90% se transporta como bicarbonato en plasma (65%) y glóbulos rojos (25%)
  • El 5% se transporta físicamente disuelto en plasma y citoplasma de glóbulos rojos.
  • El 5% se transporta débilmente unido a la hemoglobina y a las proteínas plasmáticas.
  • & lt 0.1% se transporta como ácido carbónico

El contenido total de dióxido de carbono en sangre es la suma de estos cuatro componentes.

El análisis de gases en sangre arterial incluye tres parámetros relacionados con el contenido de dióxido de carbono en sangre.

  • Presión parcial de dióxido de carbono (pagCO2)
  • Concentración de bicarbonato en plasma (HCO3 - )
  • Concentración plasmática total de dióxido de carbono (CtCO2)

De los tres, solo sangrepagCO2 se mide realmente durante el análisis de gases en sangre, los otros dos se calculan a partir de pagCO2 y pH. La concentración total de dióxido de carbono también se puede medir en plasma o suero mediante métodos químicos y se incluye en todos los paneles de química que contienen electrolitos.

Presión parcial de dióxido de carbono (pagCO2) es una medida de la presión ejercida por esa pequeña porción (~ 5%) del dióxido de carbono total en la sangre que se disuelve en la fase acuosa del plasma y el citoplasma de las células sanguíneas. La medición se realiza con un CO2 electrodo de pH específico. En salud, pagCO2 de sangre arterial se mantiene dentro del rango de 35-45 mm Hg pagCO2 de sangre venosa es un poco más alta, 41-51 mmHg.

La mayor parte del dióxido de carbono (90%) se transporta en sangre como bicarbonato plasmático. Este parámetro se calcula. En salud, el bicarbonato plasmático arterial se mantiene entre 21-28 mEq / L. El bicarbonato venoso es ligeramente superior a 24-30 mEq / L.

El contenido total de dióxido de carbono se calcula durante el análisis de gases en sangre como la suma de todas las formas de dióxido de carbono. CO disuelto2 aporta aproximadamente 1,2 mEq / L al CO total2 en el plasma de la sangre arterial, explicando por qué CtCO2 suele ser mucho más alto que el bicarbonato plasmático. los CtCO2 el rango de referencia es 23-29 mEq / L en sangre arterial. Los valores críticos son & lt10 mEq / L y & gt40 mEq / L.

A pesar de queCtCO2 y el bicarbonato proporcionan información esencialmente equivalente, el bicarbonato se usa invariablemente junto con el pH ypagCO2 para evaluar el estado ácido-base. El valor clínico de calculado CtCO2 generado durante el análisis de gases en sangre es limitado.

A diferencia del bicarbonato, que no se puede medir,CtCO2 se puede medir químicamente y este parámetro se incluye habitualmente con los electrolitos. Dado que los electrolitos se ordenan con mucha más frecuencia que la gasometría arterial, se mideCtCO2 es a menudo la primera indicación de una alteración en el equilibrio ácido-base. Para todos los propósitos prácticos, CtCO2 y el bicarbonato son equivalentes, pero se puede observar una diferencia de 2-3 mEq / L. La principal diferencia es que los electrolitos generalmente se miden en sangre venosa y los gases sanguíneos en sangre arterial, por lo que hay un 1-2 mEq / L debido a la diferencia arterial-venosa. Existe una diferencia de potencial adicional de 1,5 mEq / L debido a la inclusión de CO disuelto2 y ácido carbónico en medidasCtCO2. Sin embargo, esta diferencia presupone que no se pierde dióxido de carbono disuelto en la atmósfera antes del análisis, pero a menudo este no es el caso porque las muestras de electrolitos no se manipulan de forma anaeróbica. Dado que el aire ambiente contiene menos CO2 que la sangre, hay una tendencia a que el CO disuelto2 que se pierda de la muestra si los tubos se dejan sin tapar. Si esto ocurre, el CO medido2 puede disminuir a una tasa de 6 mEq / h. Por el contrario, el bicarbonato calculado no se asocia con el mismo riesgo de variación preanalítica porque los análisis de gases en sangre se muestrean anaeróbicamente con un retraso mínimo.


Estudios de síntesis y estructura-actividad de alcaloides peptídicos de Lissoclinum

5 ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE LOS ALCALOIDES DE PÉPTIDOS DE LISOCLINIO

En el capítulo anterior, ya se mencionó un posible vínculo entre las propiedades de quelación de iones metálicos de los alcaloides del péptido de lissoclinum, el transporte de dióxido de carbono y la función biológica. Sin embargo, hasta la fecha, el efecto biológico más ampliamente documentado de estos productos naturales marinos es la citotoxicidad.

Las tablas 1-3 resumen la actividad citotóxica informada para alcaloides del péptido lissoclinum de 18, 21 y 24 miembros, respectivamente. Con bastante frecuencia, se utilizaron en estas evaluaciones células de leucemia de ratón (L1210), fibroblastos transformados de SV40 (MRC5CV1), células de carcinoma de vejiga transicional (T24) y células de cáncer de colon humano (HCT-116). Los compuestos más activos parecen ser lissoclinamida 7 y ulitiaciclamida, sin embargo, los tipos de células y las condiciones de ensayo han variado ampliamente para diferentes productos naturales y grupos de investigación. La presencia de impurezas citotóxicas contaminantes es una preocupación importante con las muestras de productos naturales. En ausencia de información sobre el mecanismo biológico de acción de los péptidos de lissoclinum, cualquier conclusión sobre la potencia real de estos compuestos es, en el mejor de los casos, preliminar. Los únicos estudios farmacológicos que están disponibles en la actualidad se centran en la ulitiaciclamida y la uliciclamida. Se encontró que la ulitiaciclamida tiene un fuerte efecto inhibidor sobre la síntesis de proteínas y puede potenciar la citotoxicidad de fármacos contra el cáncer como la bleomicina [102]. Curiosamente, la ulitiaciclamida se autodestruye en el proceso de inhibición del crecimiento celular. Por el contrario, se demostró que la uliciclamida inhibe las síntesis de ADN y ARN [103].

Tabla 1 . Actividad citotóxica de péptidos de lissoclinum de 18 miembros (IC50 [mg / mL]).

Células T24Células MRC5CV1Células HCT-116otras líneas celularesreferencia
Bistratamida A5050 [3]
Bistratamida B& ampgt 100& ampgt 100 [3]
Bistratamida C 125 [4]
Bistratamida D 125 [4]
Cicloxazolina0.50.5 2 [5, 6]
Dolastatina E 22-40 [8]
Nostociclamida 12 [10]
Raociclamida A & amplt 30[H]

Tabla 2 . Actividad citotóxica de péptidos de lissoclinum de 21 miembros (IC50[mg / mL).

Células L1210Células T24Células MRC5CV1Células HCT-116Linfocitosreferencia
Lissoclinamida 1& ampgt 10 [12]
Lissoclinamida 2& ampgt 10 [12]
Lissoclinamida 3& ampgt 10 [12]
Lissoclinamida 4 11 12 [13, 14]
Lissoclinamida 5 1015 10, 20 [14, 17]
Lissoclinamida 6 7 [14]
Lissoclinamida 7 0.060.04 0.08 [17]
Lissoclinamida 8 61 8 [17]
Uliciclamida7 [19]
Ciclodidemnamida 16 [20]

Tabla 3 . Actividad citotóxica de péptidos de lissoclinum de 24 miembros (IC [mg / mL]).

Células L1210Células T24Células MRC5CV1Células HCT-116otras líneas celularesreferencia
Ascidiaciclamida & amplt 10 [22]
Patellamida A3.9 [19]
Patellamida B2.0 [19]
Patellamida C3.2 [19]
Patellamida D 11 [13, 14]
Ulitiaciclamida0.350.150.2 0.01 [13, 19]
Tawiciclamida A 31 [32]
Tawiciclamida B 31 [32]

Varios péptidos de lissoclinum muestran sólo niveles moderados de citotoxicidad en ensayos celulares. A pesar de la actividad submicromolar contra el carcinoma de vejiga y las células de fibroblastos transformadas con SV40, la cicloxazolina (westiellamida) no tuvo actividad en los ensayos de tumores sólidos [6].

Nostociclamida (10) mostró una actividad inhibidora del crecimiento contra diatomeas, clorofíceas y cianobacterias (Anabaena P-9 y otros) a una concentración de 0,1 µM [10]. Estos datos apoyan la noción de que la defensa química dirigida contra depredadores o competidores es una función biológica potencial de estos metabolitos secundarios. La dendroamida A (pero no B y C) fue activa para revertir la resistencia a múltiples fármacos debido a la inhibición del transporte de fármacos por la glicoproteína P [7]. Patellamida D (26) también se ha informado que revierte la resistencia a múltiples fármacos en una línea celular de leucemia humana [104].

Una comparación de los efectos citotóxicos de péptidos de lissoclinum naturales, péptidos cíclicos sintéticos y segmentos lineales relativamente cortos sirvió de base para la hipótesis de que la función de oxazolina es esencial para la citotoxicidad y que podría no ser necesario un esqueleto cíclico [105]. Si bien esta hipótesis ha encontrado un apoyo considerable [32], hasta la fecha no se dispone de pruebas concluyentes a favor o en contra de ella, y hasta la fecha no se dispone de una racionalización molecular para una citotoxicidad inducida por oxazolina [106].


Xx.4 Transporte de gases en la sangre

La otra actividad importante en los pulmones es el proceso de respiración, el proceso de intercambio de gases. La función de la respiración es proporcionar oxígeno para que lo utilicen las células del cuerpo durante la respiración celular y eliminar del cuerpo el dióxido de carbono, un producto de desecho de la respiración celular. Para que se produzca el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono, ambos gases deben transportarse entre los sitios de respiración externa e interna. Ambos gases requieren un sistema de transporte especializado para que la mayoría de las moléculas de gas se muevan entre los pulmones y otros tejidos.

Transporte de oxígeno en la sangre

La mayoría de las moléculas de oxígeno se transportan desde los pulmones a los tejidos del cuerpo mediante un sistema de transporte especializado, que depende del eritrocito, el glóbulo rojo. Los eritrocitos contienen hemoglobina, que sirve para unir moléculas de oxígeno al eritrocito (Figura). El hemo es la porción de hemoglobina que contiene hierro y es el hemo el que se une al oxígeno. Un eritrocito contiene cuatro iones de hierro y, debido a esto, cada eritrocito es capaz de transportar hasta cuatro moléculas de oxígeno. A medida que el oxígeno se difunde a través de la membrana respiratoria desde el alvéolo hasta el capilar, también se difunde hacia los glóbulos rojos y se une a la hemoglobina. La siguiente reacción química reversible describe la producción del producto final, oxihemoglobina (Hb – O2), que se forma cuando el oxígeno se une a la hemoglobina. La oxihemoglobina es una molécula de color rojo brillante que contribuye al color rojo brillante de la sangre oxigenada.

La hemoglobina consta de cuatro subunidades, cada una de las cuales contiene una molécula de hierro.

Función de la hemoglobina

La hemoglobina está compuesta de subunidades, una estructura proteica que se conoce como estructura cuaternaria. Cada una de las cuatro subunidades que componen la hemoglobina está dispuesta en forma de anillo, con un átomo de hierro unido covalentemente al hemo en el centro de cada subunidad. Cuando los cuatro sitios hem están ocupados, se dice que la hemoglobina está saturada. La saturación de hemoglobina del 100 por ciento significa que cada unidad de hemo en todos los eritrocitos del cuerpo está unida al oxígeno. En una persona sana con niveles normales de hemoglobina, la saturación de hemoglobina generalmente varía entre el 95 y el 99 por ciento.

Transporte de dióxido de carbono en la sangre

El dióxido de carbono se transporta mediante tres mecanismos principales. El primer mecanismo de transporte de dióxido de carbono es el plasma sanguíneo, ya que algunas moléculas de dióxido de carbono se disuelven en la sangre. El segundo mecanismo es el transporte en forma de bicarbonato (HCO3 -), que también se disuelve en plasma. El tercer mecanismo de transporte de dióxido de carbono es similar al transporte de oxígeno por los eritrocitos (Figura).

El dióxido de carbono se transporta por tres métodos diferentes: (a) en los eritrocitos (b) después de formar ácido carbónico (H2CO3 ), que se disuelve en plasma (c) y en plasma.

Dióxido de carbono disuelto

Aunque no se considera que el dióxido de carbono sea muy soluble en sangre, una pequeña fracción (alrededor del 7 al 10 por ciento) del dióxido de carbono que se difunde a la sangre desde los tejidos se disuelve en el plasma. El dióxido de carbono disuelto luego viaja en el torrente sanguíneo y cuando la sangre llega a los capilares pulmonares, el dióxido de carbono disuelto se difunde a través de la membrana respiratoria hacia los alvéolos, donde luego se exhala durante la ventilación pulmonar.

Tampón de bicarbonato

Una gran fracción (alrededor del 70 por ciento) de las moléculas de dióxido de carbono que se difunden en la sangre se transporta a los pulmones en forma de bicarbonato. La mayor parte del bicarbonato se produce en los eritrocitos después de que el dióxido de carbono se difunde a los capilares y, posteriormente, a los glóbulos rojos. La anhidrasa carbónica (CA) hace que el dióxido de carbono y el agua formen ácido carbónico (H2CO3), que se disocia en dos iones: bicarbonato (HCO3 -) e hidrógeno (H +). La siguiente fórmula describe esta reacción:

En los capilares pulmonares, la reacción química que produjo el bicarbonato (que se muestra arriba) se invierte y el dióxido de carbono y el agua son los productos. Los iones de hidrógeno y los iones de bicarbonato se unen para formar ácido carbónico, que se convierte en dióxido de carbono y agua mediante la anhidrasa carbónica. El dióxido de carbono se difunde desde los eritrocitos hacia el plasma, donde puede difundirse más a través de la membrana respiratoria hacia los alvéolos para ser exhalado durante la ventilación pulmonar.

Carbaminohemoglobina

Aproximadamente el 20 por ciento del dióxido de carbono se une a la hemoglobina y se transporta a los pulmones. El dióxido de carbono no se une al hierro como lo hace el oxígeno, en cambio, el dióxido de carbono se une a los aminoácidos en las porciones de globina de la hemoglobina para formar carbaminohemoglobina, que se forma cuando la hemoglobina y el dióxido de carbono se unen. Cuando la hemoglobina no transporta oxígeno, tiende a tener un tono púrpura azulado, creando el color granate más oscuro típico de la sangre desoxigenada. La siguiente fórmula describe esta reacción reversible:

Similar al transporte de oxígeno por el hemo, la unión y disociación del dióxido de carbono hacia y desde la hemoglobina depende de la presión parcial del dióxido de carbono. Debido a que los pulmones liberan dióxido de carbono, la sangre que sale de los pulmones y llega a los tejidos corporales tiene una presión parcial de dióxido de carbono más baja que la que se encuentra en los tejidos. Como resultado, el dióxido de carbono sale de los tejidos debido a su presión parcial más alta, ingresa a la sangre y luego pasa a los glóbulos rojos, uniéndose a la hemoglobina. Por el contrario, en los capilares pulmonares, la presión parcial de dióxido de carbono es alta en comparación con el interior de los alvéolos. Como resultado, el dióxido de carbono se disocia fácilmente de la hemoglobina y se difunde a través de la membrana respiratoria hacia el aire.

Revisión del capítulo

El oxígeno es transportado principalmente a través de la sangre por los eritrocitos. Estas células contienen una molécula de proteína llamada hemoglobina, que se compone de cuatro subunidades con una estructura en forma de anillo. Cada subunidad contiene un átomo de hierro unido a una molécula de hemo. El hemo se une al oxígeno de modo que cada molécula de hemoglobina puede unir hasta cuatro moléculas de oxígeno. Cuando todas las unidades de hemo en la sangre están unidas al oxígeno, se considera que la hemoglobina está saturada.

El dióxido de carbono se transporta en la sangre por tres mecanismos diferentes: como dióxido de carbono disuelto, como bicarbonato o como carbaminohemoglobina. Queda una pequeña porción de dióxido de carbono. La mayor cantidad de dióxido de carbono transportado es como bicarbonato, formado en los eritrocitos. Para esta conversión, el dióxido de carbono se combina con agua con la ayuda de una enzima llamada anhidrasa carbónica. Esta combinación forma ácido carbónico, que se disocia espontáneamente en iones bicarbonato e hidrógeno. A medida que el bicarbonato se acumula en los eritrocitos, se mueve a través de la membrana hacia el plasma. En los capilares pulmonares, el bicarbonato vuelve a entrar en los eritrocitos y la reacción con la anhidrasa carbónica se invierte, recreando dióxido de carbono y agua. Luego, el dióxido de carbono se difunde fuera del eritrocito y a través de la membrana respiratoria hacia el aire. Una cantidad intermedia de dióxido de carbono se une directamente a la hemoglobina para formar carbaminohemoglobina.


Envenenamiento por monóxido de carbono

Mientras que el dióxido de carbono puede asociarse y disociarse fácilmente de la hemoglobina, otras moléculas como el monóxido de carbono (CO) no pueden. El monóxido de carbono tiene una mayor afinidad por la hemoglobina que el oxígeno. Por lo tanto, cuando el monóxido de carbono está presente, se une a la hemoglobina preferentemente sobre el oxígeno. Como resultado, el oxígeno no puede unirse a la hemoglobina, por lo que se transporta muy poco oxígeno a través del cuerpo (consulte la figura siguiente). El monóxido de carbono es un gas incoloro e inodoro y, por lo tanto, es difícil de detectar. Es producido por herramientas y vehículos propulsados ​​por gas. El monóxido de carbono puede causar dolores de cabeza, confusión y náuseas. La exposición prolongada puede causar daño cerebral o la muerte. La administración de oxígeno al 100 por ciento (puro) es el tratamiento habitual para la intoxicación por monóxido de carbono. La administración de oxígeno puro acelera la separación del monóxido de carbono de la hemoglobina.


Regulación de la acidez sanguínea

¿Qué le sucede al sistema respiratorio cuando hacemos ejercicio?

Debido a que la liberación de dióxido de carbono en la sangre cambia el equilibrio del tampón de carbonato, el cuerpo necesita eliminar el exceso de dióxido de carbono para regular el nivel de pH 3. Por lo tanto, la sangre transporta el dióxido de carbono a los pulmones donde se exhala 3. El la velocidad y la profundidad de la respiración regulan la cantidad de dióxido de carbono que se exhala 23. Una respiración más rápida y profunda exhala más dióxido de carbono 3.


BIOLOGÍA

1. ÁREA DE SUPERFICIE GRANDE: los pulmones humanos están formados por millones de alvéolos.
2. La pared DELGADA del alvéolo consiste en una capa de células epiteliales escamosas delgadas para facilitar la difusión de gases como el O2 y el CO2.
3. La superficie interna HÚMEDA del alvéolo está revestida de líquido y su tensión superficial disminuye por la secreción de surfactante de las células septales especiales del alvéolo. Este líquido disuelve los gases respiratorios para su difusión y acelera el intercambio de gases.
4. Cada alvéolo está cubierto por una densa red de capilares que transportan el oxígeno y mantienen baja la presión parcial.

EL PIGMENTO RESPIRATORIO - HEMOGLOBINA

-La hemoglobina de los glóbulos rojos se encarga de transportar oxígeno y dióxido de carbono.
-La respiración permite que el aire inspirado entre en contacto con los vasos sanguíneos que recubren los alvéolos.

HEMOGLOBINA

HEMOGLOBINA

-La hemoglobina es una proteína conjugada compleja
-Cuaternario por naturaleza
-La proteína consta de cuatro cadenas polipeptídicas, dos alfa y dos beta
-Estas cadenas polipeptídicas son de naturaleza globular y se denominan globina
-Cada grupo hemo puede asociarse con una molécula de oxígeno que le da a la sangre su color rojo brillante.
-El proceso de asociar el oxígeno con el grupo hemo se llama oxigenación.
-Es una combinación suelta que permite que la disociación se produzca fácilmente

TRANSPORTE DE OXÍGENO Y DIÓXIDO DE CARBONO EN SANGRE

-Los eritrocitos son discos redondos, cóncavos en cada lado (bicóncavos) y no contienen núcleo. Le da una relación de superficie a volumen extremadamente alta para un intercambio gaseoso más eficiente.
-En la sangre, solo una pequeña porción de oxígeno puede disolverse en el plasma ya que la solubilidad del o2 en el plasma es muy baja.
-La hemoglobina en los glóbulos rojos aumenta la capacidad de la sangre para transportar O2 entre 65 y 70 veces.
-La función principal de la hemoglobina es transportar oxígeno pero puede ayudar a transportar CO2.
-Puede hacerlo de manera eficiente porque puede unirse al oxígeno a una presión parcial de oxígeno muy baja.
-COOPERATIVIDAD @ Cuando el primer o2 se une al primer grupo hemo, la molécula de hemoglobina cambia ligeramente de forma. Esto facilita la unión del siguiente oxígeno.
-Cuando hay una caída en la presión parcial de oxígeno, la hemoglobina liberará oxígeno.
-En el tejido, la presión parcial de oxígeno es menor que en los alvéolos, los tejidos reciben oxígeno continuamente.
-El DIÓXIDO DE CARBONO es más soluble en sangre que el oxígeno.


Pregunta 1.
¿Cuál de las siguientes células de mamíferos no es capaz de metabolizar la glucosa en dióxido de carbono de forma aeróbica?
(a) células musculares no estiradas
(b) células del hígado
(c) glóbulos rojos
(d) sangre blanca

Pregunta 2.
El proceso de migración de los iones cloruro del plasma a los eritrocitos y de los iones carbonato de los eritrocitos al plasma es:
(a) desplazamiento de cloruro
(b) desplazamiento iónico
(c) desplazamiento atómico
(d) Bomba de Na +

Pregunta 3.
Cuando CO2 la concentración en sangre aumenta, la respiración se convierte en:
(a) menos profundo y lento
(b) no hay ningún efecto sobre la respiración
(c) lento y profundo
(d) más rápido y más profundo

Respuesta: (d) más rápido y más profundo

Pregunta 4.
Los músculos intercostales se encuentran en:
(a) abdomen
(b) muslo
(c) costillas
(d) diafragma

Pregunta 5.
Un número muy alto de alvéolos presentes en un pulmón está destinado a
(a) Más espacio para aumentar el volumen de aire inspirado
(b) Más área de difusión
(c) Hacer el órgano esponjoso
(d) Aumento de la inervación

Respuesta: (b) Más área de difusión

Pregunta 6.
El lóbulo azigótico es parte de
(Un pulmón
(b) Riñón
(c) Laringe
(d) Paladar

Pregunta 7.
El epitelio alveolar de los pulmones es:
(a) columnar no ciliado
(b) escamoso no ciliado
(c) cilíndrico ciliado
(d) escamoso ciliado

Respuesta: (b) escamosas no conciliadas

Pregunta 8.
Cuánto oxígeno, sangre suministra a los tejidos en una circulación
(a) 75%
(b) 1,34%
(c) 25%
(d) 7%

Pregunta 9.
Cómo entra el oxígeno en la sangre desde los alvéolos de los pulmones
(a) Presión de CO2
(b) Difusión simple
(c) Por Hb
(re. Ninguna de las anteriores

Respuesta: (b) Difusión simple

Pregunta 10.
El dióxido de carbono se transporta a través de la sangre a los pulmones como:
(a) disuelto en plasma sanguíneo
(b) solo en forma de ácido carbónico
(c) solo en combinación con hemoglobina
(d) carbaminohemoglobina y como ácido carbónico

Respuesta: (d) carbaminohemoglobina y como ácido carbónico

Pregunta 11.
La cavidad torácica se agranda por la contracción de
(a) Músculos intercostales internos
(b) Diafragma
(c) Pulmones
(d) Todo lo anterior

Pregunta 12.
Los dos organismos que respiran solo a través de su piel húmeda son
(a) Rana y lombriz de tierra
(b) Pescado y rana
(c) Sanguijuelas y lombrices de tierra
(d) Pescado y lombriz de tierra

Respuesta: (c) Sanguijuela y lombriz de tierra

Pregunta 13.
Desplazamiento de cloruro para el transporte de
(a) O2
(b) CO2
(c) CO
(d) Ozono

Pregunta 14.
El aumento de los ataques de asma en determinadas temporadas está relacionado con
(a) Inhalación de polen estacional
(b) Ambiente cálido y húmedo
(c) Baja temperatura
(d) Consumir frutas en conserva en envases.

Respuesta: (a) Inhalación de polen estacional

Pregunta 15.
Los pulmones están encerrados en una cubierta llamada
(a) Pericondrio
(b) Membrana pleural
(c) Pericardio
(d) Peritoneo

Respuesta: (b) Membrana pleural

Pregunta 16.
El intercambio de gases en los alvéolos de los pulmones se produce mediante:
(a) difusión simple
(b) ósmosis
(c) transporte activo
(d) transporte pasivo

Respuesta: (a) difusión simple

Pregunta 17.
La curva de disociación de oxígeno de la hemoglobina es:
(a) Sigmoide
(b) hiperbólico
(c) Lineal
(d) hipobólico

Pregunta 18.
Una película de _____ recubre los alvéolos pulmonares que baja _____ de los alvéolos y hace que la respiración _____
(a) Lecitina, tensión superficial, más fácil.
(b) Pleuron, tensión superficial, más fácil.
(c) Cutícula, inflamación bacteriana, difícil.
(d) Cutícula, inflada, difícil.

Respuesta: (a) Lecitina, tensión superficial, más fácil.

Pregunta 19.
La abertura de la tráquea está cubierta por un pequeño colgajo de tejidos denominado ______.
(a) Glotis
(b) Tráquea
(c) Epiglotis
(d) Laringe

Pregunta 20.
¿Cuál de las siguientes células de mamífero no es capaz de metabolizar la glucosa en dióxido de carbono de forma aeróbica?
(a) Células musculares no estriadas
(b) Glóbulos blancos
(c) Células del hígado
(d) Glóbulos rojos

Pregunta 21.
Los centros reguladores de la respiración están ubicados en:
(a) Diencéfalo y protuberancia
(b) bulbo raquídeo y ampollas
(c) puente y cerebelo
(d) cerebelo y bulbo raquídeo

Respuesta: (b) bulbo raquídeo y amp pons

Pregunta 22.
El centro neumotáxico está presente en
(a) Médula
(b) Cerebro
(c) Cerebelo
(d) Pons varolii

Pregunta 23.
En los alvéolos de los pulmones, el aire en el lugar del intercambio de gases está separado de la sangre por
(a) solo epitelio alveolar
(b) epitelio alveolar y endotelio capilar
(c) epitelio alveolar, endotelio capilar y túnica adventicia
(d) epitelio alveolar, endotelio capilar, una capa delgada de túnica media y túnica adventicia

Respuesta: (b) epitelio alveolar y endotelio capilar

Pregunta 24.
El hábito de fumar cigarrillos puede provocar:
(a) pérdida de los cilios que recubren el tracto respiratorio
(b) enfisema
(c) toser
(Todo lo anterior

Respuesta: (d) Todas las anteriores

Pregunta 25.
Durante la inspiración músculos del diafragma
(a) Contratos
(b) se expande
(c) Sin efecto
(d) Enrollado como una cuerda

Pregunta 26.
Si TLC es de 5500 ml, IRV es de 2950 ml, ERV es de 900 ml y TV es de 500 ml, ¿cuál será el valor de RV?
(a) 2550ml
(b) 1100ml
(c) 1200ml
(d) 1150ml

Pregunta 27.
La respiración en los insectos es directa debido al intercambio de gases.
(a) Directamente con el aire exterior a través de la superficie del cuerpo
(b) Por tubos traqueales directamente con hemocele que luego se intercambia con los tejidos.
(c) Directamente con fluido celómico
(d) Directamente con el aire en tubos

Respuesta: (b) Por tubos traqueales directamente con hemocele que luego se intercambia con los tejidos.

Pregunta 28.
Los pulmones del libro son órganos respiratorios de
(a) Mamíferos
(b) Moluscos
(c) Lombriz de tierra
(d) Arachnida

Pregunta 29.
La caducidad implica
(a) Relajación del diafragma y los músculos intercostales.
(b) Contracción del diafragma y los músculos intercostales.
(c) Contracción de los músculos del diafragma
(d) Contracción de los músculos intercostales

Respuesta: (a) Relajación del diafragma y los músculos intercostales.

Pregunta 30.
Los anillos cartilaginosos en la tráquea están incompletos en qué superficie.
(a) Dorsal
(b) Ventral
(c) Lateral
(d) Ventrolateral

Pregunta 31.
¿Qué porcentaje de CO2 fluye en la sangre en forma de bicarbonatos
(a) 7%
(b) 23%
(c) 50%
(d) 70%

Pregunta 32.
Las personas que viven al nivel del mar tienen alrededor de 5 millones de glóbulos rojos por milímetro cúbico de sangre, mientras que las que viven a una altitud de 5400 metros tienen alrededor de 8 millones. Esto se debe a que a gran altura
(a) O atmosférico2 el nivel es menor y, por lo tanto, se necesitan más glóbulos rojos para absorber la cantidad requerida de O2 para sobrevivir
(b) hay más radiación UV que mejora la producción de glóbulos rojos
(c) las personas comen alimentos más nutritivos, por lo que se forman más glóbulos rojos
(d) las personas obtienen aire libre de contaminación para respirar y hay más oxígeno disponible

Respuesta: (a) O atmosférico2 el nivel es menor y, por lo tanto, se necesitan más glóbulos rojos para absorber la cantidad requerida de O2 para sobrevivir

Pregunta 33.
La pared de los alvéolos se compone de
(a) Epitelio escamoso simple
(b) Epitelio cuboidal simple
(c) Epitelio pseudoestratificado
(d) Epitelio columnar simple

Respuesta: (a) Epitelio escamoso simple

Pregunta 34.
El aire se respira a través de:
(a) Tráquea - pulmones - laringe - faringe - alvéolos
(b) Nariz - laringe - faringe - bronquios - alvéolos - bronquiolos
(c) Fosas nasales - faringe - laringe - tráquea - bronquios - bronquiolos - alvéolos
(d) Nariz - boca - pulmones

Respuesta: (c) Fosas nasales - faringe - laringe - tráquea - bronquios - bronquiolos - alvéolos

Espero que la información proporcionada anteriormente con respecto a las preguntas de MCQ del NCERT para la clase 11 de biología Capítulo 17 Respiración e intercambio de gases con respuestas en formato PDF, haya sido útil hasta cierto punto. Si tiene alguna otra consulta sobre CBSE Clase 11 Biología Respiración e intercambio de gases MCQ Preguntas de opción múltiple con respuestas, no dude en comunicarse con nosotros para que podamos volver a respondernos lo antes posible.


Ver el vídeo: Por qué el CO2 está en el centro de la crisis climática. BBC Mundo (Agosto 2022).